•  18.08.2022 13:14

Яков Абрамович Канторович оставил заметный след в отечественной цивилистике. Труды Якова Абрамовича отличаются глубоким анализом, энциклопедичностью и новаторством.

Читать далее
  •  05.04.2022 22:30

В век децентрализованных систем, находящихся за рамками правового регулирования, главенствующую парадигму творческой подотрасли пытаются низвергнуть, обесценить (течение копилефт, пиратская партия, искажения в сфере коллективного управления и т.д.). Обнажаются не только коллизии интеллектуальных прав, но и изъяны социальной среды в целом: одни стремятся паразитировать на рынке духовных, технических продуктов и средств индивидуализации, желают зарабатывать всё больше, другие в принципе отказываются платить. Учение Октября Алексеевича Красавчикова позволяет восполнить многие известные лакуны. Предсказанная им новая группа интеллектуальных прав нацелена на обеспечение баланса интересов и упорядочение новых типов отношений.

Читать далее
  •  04.11.2021 19:39

В 2018 году издательством «Статут» опубликована монография Д.А. Братуся «Авторское право и Древний Рим: исторический фундамент этической концепции». Работа привлекла определенный интерес читателей.

Читать далее
  •  03.11.2021 23:20

Изучение классической юридической литературы расширяет представление юриста о доктрине права, углубляет знания и повышает его «экспертный уровень», поэтому говорить о важности чтения трудов советских, отечественных и зарубежных правоведов не является необходимым. Однако настоящий обзор посвящен художественному произведению, заслуживающему внимания всех тех, кто так или иначе связан с правом, что представляется не менее важным для расширения профессионального кругозора.

Читать далее
  •  10.10.2021 22:17

Уникальная особенность творчества Октября Алексеевича, конечно, не в количестве работ (в списке его научных трудов значится сто восемьдесят одно произведение). Хотя, это тоже немаловажно – ежегодно, с 1950 г. по 1984 г., ученый выпускал в свет минимум две - три капитальных работы. Всепроникающая глубина, вместе с тем предельная точность (пунктуальность) мысли, ясность изложения, отсутствие намека на наукообразность, абсолютная, доминирующая, отчасти подавляющая твёрдость авторской позиции… «Ему удивительным образом удавалось сочетать основательность с достаточно лаконичной формой подачи материала». Такую особенность научного творчества Бронислав Мичиславович Гонгало называет «воплощением дисциплины мышления», «восхождением к знанию» или, в целом, «методом профессора О.А. Красавчикова». Интересная параллель с «восхождением к праву» по С.С. Алексееву. Школа! Уральская школа цивилистики! Труды Октября Алексеевича, его особый стиль, методичный, интеллигентный, но бескомпромиссный разбор научных позиций (М.М. Агаркова, С.Н. Братуся, И.Б. Новицкого, В.П. Грибанова, В.Ф. Чигира, Р.О. Халфиной, О.С. Иоффе и других), невзирая на авторитет оппонента, завораживают… Любая похвала от восторженного почитателя в данном случае вряд ли уместна, если вообще корректна, но искреннее восхищение запретить невозможно! Яркие впечатления – от интеллектуальной мощи, реальной движущей силы идей профессора Красавчикова. Практически каждая его работа, каждая исследованная им тема – это новая мысль, оригинальная концепция, очередная прогрессивная теория! Даже в учебном материале, где новаторские разработки предлагаются им в упрощенном виде, но однозначно излагаются.

Читать далее
  •  28.09.2021 22:42

Думается, обзор может оказаться полезным не только для тех, кто совершает начальные шаги в познании отечественной цивилистической науки, но и представлять определенный интерес для опытных юристов.

Читать далее