10 Oct

Вклад Октября Алексеевича Красавчикова в развитие современной доктрины и учебной дисциплины гражданского права, гражданского законодательства Союза ССР и Российской Федерации огромен.

Две сотни фундаментальных научных произведений, в которых предложены новые нормы, институты, подотрасли гражданского права, предопределены пути его развития на ближайшие десятилетия, не исключено – на столетия.

 По логике, по определению не могут кануть в Лету, исчезнуть из нормативного материала, например, конститутивные (конституционные, конвенционные) гарантии неприкосновенности права личности на свободу творчества, на свободу получения и распространения информации, на доступ к культурным ценностям и достижениям науки. Наоборот, с каждым годом наблюдается все большая актуальность этих социально-политических, идеологических, юридических категорий. При том, что нормы авторитетнейших источников права относительно стабильны, расширяется их истолкование и практика применения. Отмеченная тенденция – это не только абстрактное «объективное веление времени». Это, прежде всего, заслуга конкретных пассионариев. Один из них – Октябрь Алексеевич Красавчиков! Сильная, яркая, колоритная фигура – Ученый и Человек!

Ученый мирового масштаба. Классик при жизни. Основатель собственного направления в уральской школе цивилистики, уверенно поддерживавший и укреплявший ее авторитет на протяжении нескольких десятилетий. Человек высоких идеалов. Не романтик и не идеалист. Сильная, волевая личность, уверенная в судьбоносной миссии своей Родины и своего народа!

Многие идеи профессора О.А. Красавчикова опередили время. Это можно твердо сказать, например, о концепции гражданских организационных правоотношений и о творческой подотрасли гражданского права. При жизни мэтра концепция организационных правоотношений активно обсуждалась его коллегами, в годы переходного периода наметился спад интереса к ней, в настоящее время этот интерес расширяется. Концепция все активнее поддерживается прогрессивными мыслителями и, что характерно, не только продолжателями дела Октября Алексеевича, но и яркими представителями других цивилистических школ. У этой концепции широкое будущее!

Идея о творческой подотрасли полностью оправдала себя, подтвердила свою актуальность и жизнеспособность. Более того, она получила развитие и эффектное нормативное воплощение. Несмотря на известные перипетии, [см. об этом: Маковский А.Л. «Американская история» // Вестник гражданского права. 2007. № 1. Т. 7. С. 165 – 196; Он же. О кодификации гражданского права (1922 – 2006). – М.: Статут, 2010. – С. 625 – 658.] связанные с принятием части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, этот свод является объективной реальностью, лучшим нормативным свершением среди подобных.

Образ жизни, практика творчества, твердые жизненные установки Октября Алексеевича Красавчикова – это высокий пример честного служения. Пример жизни Человека, Профессионала и Патриота!

Полный текст эссе Д.В. Братусь см. в прикрепленном файле. 

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.