28 Sep

     Я находился на распутье. Озирая виртуальные ряды книжных прилавков, искал «путеводную звезду». Так, чтобы обо всем и попонятнее. Монографии бесконечны и всегда предельно конкретны. Комментарии полезны и понятны, но напоминают, скорее, энциклопедии по курсу гражданского права. Учебники – неизбежный в процессе познания, но как бы стандартный и без того «обязательный» материал. Необъятная и, в сущности, скучная литература. Это все не то! Хочется, чтобы не только с пользой, но и для души! Хочется литературного дайвинга, если угодно.

     В этом, первом обзоре выбор сделан в пользу работы, являющейся без преувеличения фундаментом классической теории гражданского права: 

Иосиф Алексеевич Покровский, «Основные проблемы гражданского права» (1917 г.).

Эта книга – и путеводная звезда, и кладезь юридических тонкостей (apies iures), и своего рода извечно актуальная «таблица Менделеева» в области цивилистики. Захватывающие профессиональные сюжеты изложены научным, но доступным (не говорю «простым»!) языком. Она не элементарно «вводит в тему», но захватывает и уносит ввысь! «Влюбляет» в себя и в мир, который открывает. Воистину, настольное произведение для всякого юриста!

     Иосиф Алексеевич развивает проблемы с исторических позиций, не фиксируется на догматике, намечает перспективу и свободным уверенным шагом следует к ней через эффектно разрешаемые им противоречия. Неповторимый стиль! Думается, Я.А. Канторович в своих «Основных идеях гражданского права» (1928 г.) не смог даже приблизиться к популярному историко-философско-юридическому исследованию И.А. Покровского. Разница, вероятно, может объясняться и датировкой изданий. Иосиф Алексеевич успел свободно выразить свои идеи. Тем интереснее с ними знакомиться.

     Следующее бесспорное достоинство «Основных проблем…» – широта взглядов автора и лаконичность их изложения не в ущерб существу. Охвачены все фундаментальные вопросы современного (!) гражданского права.

      Книга Иосифа Алексеевича без преувеличения меняет мировоззрение. 

     Данная работа повлияла, например, на мое восприятие проблемы деления права на частное и публичное. Имеются в виду, критерии, ценностные установки, методология… Представляется знаковой обоснованная автором позиция, исходящая из «степени диспозитивности норм». На мой взгляд, в этом и многих других сюжетах И.А. Покровский открывает новые грани мышления.

     Нынешние заглавные фигуры цивилистики рекомендуют периодически перечитывать данную книгу, по мере накопления и переосмысления собственного профессионального опыта. Ценный совет!

     И ещё… Думается, к «Основным проблемам…» Иосифа Алексеевича надо приступать строго после ознакомления с «Речью памяти Иосифа Алексеевича Покровского» (1920 г.), читанной его ближайшей ученицей Марией Владимировной Зимелевой, и вступления А.Л. Маковского «Выпавшее звено» к современному переизданию (1998 г.) книги И.А. Покровского. Так восприятие будет полнее, насыщеннее.

     Читайте и делитесь впечатлениями в комментариях.

     Мир Вам! 

С уважением, 

Никита Чернецов.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.