18 Aug

Яков Абрамович Канторович оставил заметный след в отечественной цивилистике. Труды Якова Абрамовича отличаются глубоким анализом, энциклопедичностью и новаторством.

О жизни Я. А. Канторовича известно немного. Он родился в 1859 г., получил юридическое образование в Императорском Санкт-Петербургском университете и связал большую часть профессионального пути с адвокатской деятельностью. Постепенно все большее внимание стал уделять литературной работе, печатая на свои средства труды научно-исторического характера. Работал редактором юридических изданий, среди которых «Судебное Обозрение», «Вестник Сенатской практики» и «Вестник законодательства и циркулярных распоряжений». Застав Октябрьскую революцию и становление советского права, Канторович внес вклад в развитие научной мысли того времени. Интересно отметить, еще до торжества социализма взгляды Якова Абрамовича во многом соответствовали советской идеологии. Не являясь последователем марксизма, он все же выступал за социализацию и сужение личных прав во имя интересов коллектива. Поэтому его многочисленные работы по гражданскому и трудовому праву способствовали совершенствованию советского законодательства.

На закате жизни Якова Абрамовича в свет выходит его крупнейший научный труд –“Основные идеи гражданского права”. Эта работа представляет собой всестороннее исследование проблем права гражданского. Автор анализирует вещное, обязательственное, наследственное, авторское и патентное право. Отдельно рассматривает проблемы вины в гражданском праве, возмещения морального вреда, причинно-следственной связи, а также соотношение понятий “случай” и “непреодолимая сила”. Помимо широты охватываемых вопросов, отдельного внимания заслуживает характер изложения материала. Яков Абрамович рассматривает каждую сферу в ретроспективе, пишет об эволюции правовых институтов. Сложные вопросы описываются понятным языком, что не вызывает каких-либо затруднений в изучении.

 Считаю необходимым поделиться личным опытом изучения работ Канторовича. Во время чтения первой половины книги я буквально каждые 10 страниц откладывала ее в сторону и боролась со своими несогласием, недоумением, бушующим морем идей и контраргументов. Поэтому могу с уверенностью утверждать – после прочтения “Основных идей гражданского права” невозможно остаться равнодушным. Этот труд не забывается и не растворяется среди других. Замечательно, когда литература не только снабжает полезной информацией, но и вызывает эмоции, побуждает применять критическое мышление, все свои знания и сформулировать собственную позицию.

Начиная с главы “Исключительные права”, в которой рассматриваются патентное и авторское право, чтение пошло мирно и плавно. Материал содержит базовые положения, без которых считаю затруднительной научно-исследовательскую работу в сфере права интеллектуальной собственности.

 Не могу не сказать о главе, посвященной вопросам наследования. Она написана в том же темпе, что и предыдущая, последовательно сообщая читателю эволюцию наследственного права, существующие проблемы и способы их решения странами Западной Европы.

Зачастую “Основные идеи гражданского права” Я. А. Канторовича сравниваются с фундаментальным научным трудом Иосифа Алексеевича Покровского “Основные проблемы гражданского права”. Признанная юридической общественностью книга Покровского также строится на глубоком историческом анализе широкого спектра проблем гражданско-правового характера. А. Л. Маковский в статье “Выпавшее звено” пишет: “... “Основные проблемы гражданского права” — это по существу прообраз будущей истории и общей теории гражданского права”. У Канторовича читатель также найдет многочисленные ссылки на зарубежных юристов, описание гражданско-правовых механизмов иностранных правопорядков, оригинальные предложения по развитию правовых институтов. Однако вряд ли допустимо сравнивать работы Покровского и Канторовича. Если Иосиф Алексеевич, убежденный романист, призывал к усилению прав личности и сетовал на возрастающую социализацию, то Яков Абрамович, наоборот, видел единственно правильный путь в замене личной свободы социальной функцией. Представленные труды абсолютно различны по содержанию, но не менее необходимы для изучения.

“Основные идеи гражданского права” - незаурядный и в то же время содержательный труд высокообразованного юриста. Отличительными чертами работы являются: колоссальная эрудиция, лаконичное изложение, обилие историко-правового и сравнительно-правового анализа, оригинальные идеи. Несмотря на советизированную позицию автора, книга сохраняет популярность и актуальность по сей день, что только доказывает фундаментальность трудов. Думается, “Основные идеи гражданского права” будут интересны как студентам, начинающим изучение права гражданского, так и опытным юристам.

Автор Софья Сергиенко

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.