02 Aug

        Добрый день, дорогие читатели! Хочу поделиться с Вами историей о том, как я впервые применила на практике полученные в нашем любимом университете знания в области права гражданского и ощутила себя настоящим юристом.

      Дело было осенью 2021 года, это было непростое время для нашей семьи. Мне и моей маме пришлось столкнуться с проблемами, связанными с переоформлением ИП и крестьянского фермерского хозяйства на мою маму. Чреда бесконечных походов к нотариусу, в налоговые органы и государственную автоинспекцию позволили мне ощутить «рабочую» атмосферу нашей профессии. Проблемы появлялись одна за другой. Например, в один из дней на электронную почту пришло письмо-уведомление о переводе лизингополучателя (нового собственника крестьянского фермерского хозяйства) на «график № 2», т.е. форму расчетов без учета скидки, которая была предоставлена прежнему лизингополучателю.

   Нужно было искать выход. Речь шла не только о значительной сумме для нашей семьи, но и репутации ИП, которое создавал мой отец и в которое было вложено очень много труда. Моя мама не обладала необходимыми познаниями и в буквальном смысле «вникала во все тонкости» по ходу нашего разбирательства. 

   Как выяснилось лизинговая компания действительно сделала моему отцу выгодное предложение финансового кредита (лизинга) на льготных условиях, в связи с предоставлением лизингополучателю субсидии, а также их многолетним сотрудничеством и статусом данного лизингополучателя, как добросовестного исполнителя обязательств. Наша семья хотела продолжать работать на тех же условиях, что и раньше. 

     Первое, что я сделала, обратилась к содержанию договора. При анализе условий договора финансовой аренды, заключенного с лизинговой компанией, следовало, что переход на график платежей № 2 (т.е. без учета скидки) осуществляется в случае просрочки оплаты, либо отказа в предоставлении субсидии, либо несоответствия требованиям, указанным в договоре. Данные условия нами не были нарушены. ИП осталось прежним, ЕГРНИП и виды экономической деятельности не изменились, были внесены лишь сведения о новом владельце ИП и КФХ, что подтверждается свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Моя мама получила статус индивидуального предпринимателя и переоформила дело моего отца на себя, стала главой КФХ. Об этом мы и написали в письме лизинговой компании с прикреплением подтверждающих документов.

     Ответ не заставил себя долго ждать, компания прислала письмо с извинениями и необходимостью заключения лишь дополнительного соглашения к основному договору финансовой аренды об изменении некоторых условий договора, но график платежей оставила прежним! 

   Это была наша победа! Таким образом, мы заключили дополнительное соглашение и сохранили прежние условия договора. Репутация семейного дела не пострадала. Именного тогда я искренне порадовалась, что выбрала профессию юриста. Полученные в рамках курса «Гражданское право» знания помогли мне отстоять интересы моей семьи. Дальше мне пришлось столкнуться с переоформлением техники, земельных участков и иной недвижимости, но это уже совсем другая история. Если Вам интересно, пишите. Я сделаю новый обзор.

С уважением, 

Елизавета Вершинина


Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.