КНИЖНАЯ БАРТЕРНАЯ ЯРМАРКА BOOK SHARING FAIR 2022

ссылка на видео с мероприятия

9 сентября 2022 года с 16.00 часов и до позднего вечера в УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева проходила Книжная бартерная ярмарка BOOK SHARING FAIR 2022, объединившая всех студентов нашей Аlma mater.

Идея реализации этого нового проекта принадлежит научному студенческому сообществу «Мысли и Речи» (МИР) Кафедры гражданского права. Концепцию мероприятия поддержали все студенческие научные общества вуза. Благодаря помощи Управления по воспитательной работе и молодежной политике и лично Данила Назиповича Сергеева мероприятие было проведено на высоком организационном уровне.

Несмотря на капризы погоды, Первая Книжная бартерная ярмарка прошла успешно и воистину стала университетским событием. Командная работа, сила духа и самоотверженность оказались сильнее дождя и ветра! Чем больше заливало площадку выставки перед главным учебным корпусом на Комсомольской 21, тем дружнее и энергичнее работала команда проекта, занятая обустройством выставочных секций.

Главными героями вечера, конечно, стали посетители: студенты, преподаватели, гости. В работе ярмарки приняло участие около 300 человек. Это просто «проходившие мимо» сотрудники вуза и обучающиеся, очень стеснявшиеся брать книги «просто так» (приходилось убеждать!), а также студенты и преподаватели, принявшие непосредственное участие в шести дискуссионных площадках и выступившие с репликами по интереснейшим докладам, подготовленным членами МИРа и других СНО вуза. Всего было озвучено 18 докладов. По каждому слушатели активно дискутировали вплоть до закрытия выставки.

Солнце зашло, с площадки начали убирать столы и стулья, а ребята расходиться не хотели – спорили в группах по актуальным юридическим проблемам, и вечерний холодок нипочем. Споры были жаркими!

Параллельно с публичными выступлениями работали бартерные секции. Желающим взять книги в дар или обменять их предлагались «термосный» чай и соки, вкуснейшие пирожки (комбинат питания УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева потрудился на славу), а также приготовленные в домашних условиях командой МИРа и научным руководителем этого сообщества Братусь Дианой Валерьевной канапе, пироги, тортики «а-ля тарт» и тарталетки. «Вкуснотища», – сказал один милый профессор, заглянувший на ярмарку по пути на занятия.

Яркое оформление павильонов студенческих научных обществ, их оригинальные самопрезентации никого не оставили равнодушными.

Студенты с энтузиазмом обменивали имеющуюся литературу, чтобы получить заветные экземпляры. Ведь среди представленных на ярмарке книг встречались и раритетные издания (С.С. Алексеев, Б.С. Антимонов, Р.И. Халфина, «12 Апостолов права» на компакт-диске и т.д.).

У кого не было, чем меняться, тем объясняли возможность получения книг в дар. Легко!

В сборе литературы для BOOK SHARING FAIR 2022 очень помогли ведущие кафедры и другие подразделения Университета, в частности:

кафедра гражданского права;

кафедра трудового права;

кафедра конституционного права;

кафедра предпринимательского права;

кафедра русского, иностранных языков и культуры речи;

кафедра криминалистики;

кафедра прокурорской деятельности;

научная библиотека;

управление по воспитательной работе и молодежной политике;

все институты (ИП, ИГиМП, ИЮ, ИПиП, ИСОП).

Личный вклад в пополнение книжного фонда ярмарки внесли многие преподаватели и студенты Университета.

Серьезную поддержку оказал Уральский филиал ФГБНУ «Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации».

Организаторы и студенты благодарят дарителей за переданную литературу и проявленное внимание!

В ходе проведения мероприятия и по его завершении организаторы получили от гостей невероятное количество благодарностей и слов поддержки. Такая обратная связь дает надежду на то, что BOOKS SHARING FAIR станет ежегодной традицией нашего славного Университета и в будущем позволит студентам постоянно обновлять личные библиотеки.

Мероприятие получилось действительно запоминающимся!