Сироткина Ксения Дмитриевна 

Студентка 3-го курса Института прокуратуры Уральского государственного юридического университета.

     В статье освещаются основные проблемы статуса и деятельности организаций по коллективному управлению правами (ОКУП), предлагается усовершенствование системы их органов управления и описываются современные тенденции развития отношений с участием данных организаций. 

     Ключевые слова: интеллектуальная собственность, коллективное управление интеллектуальными правами, финансовое управление, прозрачность, аккредитация, лицензирование.

      Каждый день сотни, тысячи, миллионы людей посещают клубы, рестораны, кафе, торговые центры, кинотеатры, тренажерные залы и многие другие общественные места, наполненные особой атмосферой и настроением, которые создаются с помощью песен, мелодий, музыкальных клипов и других результатов интеллектуальный творческой деятельности. Большинство людей даже не задумывается о том, что за всем этим стоит эффективная деятельность организаций по коллективному управлению интеллектуальными правами.

     Управление авторскими и смежными правами необходимо в первую очередь для защиты и осуществления прав авторов и обладателей смежных прав в случаях, когда осуществление этих функций творцами самостоятельно затруднительно. Именно для исполнения функций защиты и управления авторскими и смежными правами и были созданы организации по коллективному управлению правами.     

      ОКУП – основанные на членстве некоммерческие организации, деятельность которых осуществляется путем представления интересов правообладателей в отношениях с пользователями. Членами таких организаций являются преимущественно сами правообладатели, неспособные самостоятельно управлять своими правами. 

     Данные организации функционируют на основе аккредитации или договора с правообладателем. В законодательстве Российской Федерации более подробно регулируется деятельность аккредитованных организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами. В то же время нормативные акты зарубежных стран, конвенции и другие наднациональные акты направлены на детальную регламентацию деятельности ОКУП, осуществляющих управление на основе договоров с правообладателями. Так, в Директиве (ЕС) 2019/790 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 г. об авторском праве и смежных правах в рамках единого цифрового рынка затрагивается ряд важнейших вопросов, связанных с механизмом лицензирования, обеспечения прозрачного управления авторскими правами и представительства.      

     В пункте 1 статьи 1244 ГК РФ четко определены сферы, в которых аккредитованные ОКУП осуществляют свою деятельность без заключения какого-либо соглашения с правообладателями. На основе этого положения можно выделить одну из основных проблем деятельности ОКУП – проблему установления монополий в конкретных сферах управления правами. Всемирная торговая организация (ВТО) также придает этому вопросу большое значение. Интересно, что одним из условий вступления России и других стран в ВТО было упразднение аккредитации в сфере коллективного управления. Однако и по сей день свою деятельность осуществляет, например, одна из крупнейших на территории Российской Федерации аккредитованная ОКУП – общероссийская общественная организация «Российское авторское общество».      

     Немаловажно то, что в настоящий момент поднимается и обсуждается вопрос о распространении антимонопольного законодательства на деятельность ОКУП. Но все же большинство исследователей считает главной проблему прозрачности при управлении исключительными правами, которая основывается на трудности осуществления постоянного контроля за финансами  ОКУП. 

     Важным после сбора авторских вознаграждений является этап их перераспределения. Именно на этом этапе возникает больше всего вопросов, касающихся прозрачности распределения, полученных ОКУП денежных средств. Информация, касающаяся движения денежных средств и управления ими, признается коммерческой тайной организации, т.е. является конфиденциальной для широкого круга лиц. Таким образом, невозможно отследить действительно ли полученные авторские и иные вознаграждения правообладателями были распределены пропорционально фактическому использованию исключительных прав того или иного автора. 

     Проблема прозрачности наиболее остро проявляется в отношении аккредитованных ОКУП, т.к. правообладатель может не знать о том, что ОКУП взимает в его пользу вознаграждение. Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее – ВОИС) некоторые ОКУП публикуют финансовую отчетность на государственном уровне чаще одного раза в год. Как правило, ряд ОКУП выпускает неаудированные финансовые отчеты один раз в квартал для рассмотрения советом директоров. Российским законодательством также предусмотрена обязанность ОКУП ежегодно публиковать финансовые отчеты по своей деятельности. Положение об обязательной ежегодной отчетности существует в законодательстве почти всех стран, однако в некоторых государствах ему придается большее значение, чем, к примеру, в России.

     Кроме того, ВОИС обращает внимание на то, что совет и органы управления ОКУП могут также потребовать проведения периодических внутренних аудитов и оценок системы контроля организации. Таким образом, можно заметить, что в зарубежных организациях по коллективному управлению предусмотрена дополнительная возможность осуществления контроля за финансовым управлением ОКУП. 

     Точно определенной структуры организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами, к сожалению, на данный момент нет в связи с тем, что ОКУП не выделяется как отдельная организационно-правовая форма. Директива 2014/26/EU Европейского Парламента и Совета от 26 февраля 2014 г. о коллективном управлении авторскими и смежными правами и мультитерриториальном лицензировании прав на музыкальные произведения в целях онлайнового использования на внутреннем рынке обращает внимание на возможность создания ОКУП таких организационно-правовых формах как ассоциации, кооперативы, компании с ограниченной ответственностью и т.д. Учитывая то, что ОКУП является некоммерческой организацией, можно признать, что в ее структуре должны существовать органы контроля. 

     Рядом исследователей в качестве таких органов выделяются наблюдательный совет и ревизионная комиссия. Однако, практика показывает, что существование этих органов контроля недостаточно для решения проблемы прозрачности и проблемы организации управления ОКУП. Возможно, в ее состав стоит включить новый независимый дополнительный контрольный орган, в лице совета авторов. Совет авторов должен осуществлять функцию независимого контроля за деятельностью всех остальных органов, включенных в структуру ОКУП и специальных финансовых фондов, созванных в организации по коллективному управлению для удержания части собранных денежных средств.Следует также обратить внимание и на то, что деятельность ОКУП недостаточно урегулирована в законодательстве Российской Федерации и слабо исследована в отечественной науке. Законодатель преимущественно регламентирует деятельность аккредитованных ОКУП, существование которых достаточно спорно в силу ряда международных тенденций. В настоящий момент ОКУП, действующие на основе лицензионных договоров с правообладателями, не получают должного внимания со стороны законодателя. Возможно, следует выделить организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами в отдельную организационно-правовую форму ввиду особенностей осуществляемой ими деятельности. 

     Касаемо развития научных взглядов по вопросам  деятельности, структуры и других особенностей ОКУП, стоит заметить то, что существует довольно небольшое количество фундаментальных работ по данной теме. Наиболее известными являются диссертации Е.А Моргуновой, А.В Антоновой, О.В. Черкашиной и др. Законодательство и научная деятельность по вопросам ОКУП активно развиваются в зарубежных странах. ВОИС динамично проводит работу по регламентации и освещению деятельности организаций коллективного управления. Организуется множество конференций, рабочих встреч и научных мероприятий, посвящённых совершенствованию контроля и управления ОКУП. 

  Таким образом, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день существует ряд проблем, связанных с деятельностью, структурой, управлением организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Данные проблемы являются актуальными и требуют внимания со стороны правоведов и законодателя. В настоящий момент получают динамику тенденции, направленные на ужесточение законодательства, связанного с использованием прав на результаты творческой деятельности, распространением антимонопольного законодательства на деятельность ОКУП, расширение оснований принудительной ликвидации аккредитованных ОКУП, выделение ОКУП как отдельной организационно-правовой формы.